В нашей семье очень любят блины, и мы их частенько делаем. В Интернет есть миллионы рецептов по их приготовлению, однако сегодня я расскажу вам, как приготовить самые легкие и пушистые блины на пахте.

Возможно, этот рецепт станет для вас одним из самых любимых. Заинтересовались? Надеюсь, что это действительно так, и ваш следующий завтрак украсит тарелочка пышных и мягких блинчиков с пахтой. На приготовление первых 6 штук уходит примерно 10 — 15 минут. Однако, сразу скажу, что в моем рецепте я рекомендую дать настояться тесту в течение 5 – 30 минут, и это время стоит учитывать заранее.

До недавнего времени я даже представления не имел о таком названии молочного продукта, как пахта. Не помню, слышал ли я когда-то о нём. Пару раз участвовал в изготовлении домашнего масла, однако о том, что оставшуюся после этого жидкость называют пахта, не знал.

пышные блины на пахте

Роль пахты почти в любом рецепте выпечки состоит в том, чтобы добавить нежности и легкости в тесто. И при ее использовании в рецептах обычно не требуется дополнительных ингредиентов для придания тесту пышности, в отличие от блинов, например, на обычном молоке.

Настоящая домашняя пахта, оставшаяся после приготовления сливочного масла своими руками, на вкус слегка острая и полна полезных природных компонентов. Пахта, приобретенная в магазине – это скорее всего обычное молоко с добавлением специальных культур, однако, чтобы приготовить легкие блины пойдет и такая.

Но что делать, если все же нет пахты? В этом случае ближайшим заменителем может быть обычное молоко, но с добавлением лимонного сока. На два стакана молока потребуется 1,5 столовой ложки лимонного сока. После чего нужно дать настояться смеси около 10 минут.

Этот заменитель не станет таким густым и кремовым, как пахта, но он также сыграет свою роль в тесте, и мы получим пушистые и легкие блины. Между прочим, йогурт или сметана, разбавленные молоком (или обычной водой в крайнем случае), также работают как заменители пахты.

Блины на пахте | Что нужно для приготовления?

Ингредиенты для приготовления легких и пушистых блинов на пахте:

  • 10 столовых ложек несоленого масло, растопленного и слегка охлажденного, плюс еще для смазывания сковороды;
  • 2 больших яйца;
  • 2 стакана пахты;
  • 0.5 стакана молока (или пахта);
  • 2.5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1.5 чайной ложки поваренной соли;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки;
  • 1 чайная ложка пищевая соды;
  • 100 грамм свежей черники (по желанию).

А теперь я расскажу вам про оборудование, необходимое для того, чтобы напечь пышных блинов на пахте. Это мои инструменты, но вы можете использовать что-то свое, что вам больше по душе.

  1. Мерные стаканы и ложки.
  2. Противень для хранения блинов в духовке в тепле.
  3. Стаканы.
  4. Деревянная ложка или шпатель.
  5. Чугунная или антипригарная сковорода.
  6. Тонкий шпатель.

Как приготовить блины на пахте: пошаговый рецепт с фото

  1. Разогрейте духовку. Поместите в нее противень и установите среднюю температуру. Это нужно для того, чтобы держать блины в тепле, пока вы не будете готовы подавать их на стол.
  2. У яиц отделите желтки от белков, положив желтки в среднюю ёмкость, а белки в маленькую.
  3. Взбейте вместе яичные желтки, пахту и молоко. Добавьте растопленное, охлажденное масло и взбейте ещё раз.
  4. блины на пахте рецепт

  5. Смешайте сухие ингредиенты вместе и смешайте в большой миске (мука, сахар, соль, разрыхлитель и пищевая сода).
  6. Вылейте смесь молока и пахты в приготовленную сухую смесь. Осторожно перемешайте, пока вся мука не увлажниться.
  7. Добавьте яичные белки в тесто и перемешивайте до однородной массы.
  8. легкие и пышные блины на пахте

  9. Оставьте тесто не менее чем на 5 минут и не более 1 часа. После того, как оно постоит, тесто должно выглядеть густым и слегка пенистым.
  10. Разогрейте сковороду. Поместите большую чугунную или антипригарную сковороду на средний огонь и добавьте кусочек сливочного масла или чайную ложку растительного масла. Подогревайте до тех пор, пока масло не начнет пениться и плавно перемещаться по сковороде.
  11. Начните готовить. Используя мерную или большую суповую ложку, поместите тесто для блинов в сковороду. Оно должно растечься по всей сковороде равномерно. При желании посыпьте 5-6 ягодами черники.
  12. пушистые и пористые блины на пахте

  13. Следите за появлением пузырьков на поверхности. Проверяйте прожарку первой стороны, чуть приподнимая край – он должен быть золотистого цвета. После чего переверните блин. Это должно занять около 2-2,5 минут. Отрегулируйте температуру по мере необходимости, если кажется, что блины готовятся слишком быстро или медленно.
  14. Готовьте вторую сторону также до золотистого цвета, примерно 2-2,5 минуты. Опять же, отрегулируйте температуру по мере необходимости.
  15. Переместите приготовленные блины в духовку. После приготовления перенесите все готовые в духовку, чтобы они оставались в тепле до подачи.

Я думаю, что первые блины – это «жертвенная партия» для того, чтобы довести плиту до нужной температуры и попасть в нужный ритм для приготовления блинов. Последующие «партии» идут намного более гладко!

Добавляйте масла в сковороду по мере необходимости, чтобы предотвратить прилипание. Отрегулируйте огонь так, чтобы блинчики готовились равномерно. Подавайте! И, конечно же, не забудьте про сметану, сироп, варенье или джем, что кому по вкусу, чтобы украсить блины из пахты и дополнить вкусовые ощущения.

как приготовить пышные блины

Частые ошибки при приготовлении блинов на пахте

Перемешивание теста длится слишком долго. Смешивать тесто нужно только до тех пор, пока влажные и сухие ингредиенты не объединены. Тесто скорее всего будет комковатым, и это нормально.

Не торопитесь. После того, как тесто замешено, оно должно постоять от 5 до 30 минут, и это важно. Глютен, который был активирован во время смешивания, за это время настаивается, а также молекулы крахмала в муке поглощают жидкость в жидком тесте, в конечном итоге придавая ему более густую консистенцию. Другими словами, этот нюанс поможет сделать мягкие и нежные блины.

Не начинайте с недостаточно горячей сковороды. Дайте вашей сковороде немного времени, чтобы она равномерно прогрелась. Перед добавлением теста на сковороду, масло должно быть очень горячим, но не дымить.

Если вы не совсем уверены, достаточно ли горячая сковорода, и не перегрелась ли она, хорошее ли получилось тесто, не бойтесь сначала приготовить небольшой тестовый блин, ту самую “жертвенную партию”.

Слишком высокая температура нагрева. Высокая температура не поможет вам приготовить быстрее, блины будут пропекаться неравномерно. Чтобы они получились с красивой корочкой, а внутри были мягкими и прожаренными, поддерживайте температуру печи на среднем уровне.

Не переворачивайте слишком рано. Прежде, чем перевернуть блины, подождите, пока пузырьки на поверхности лопнут. Иначе ваш блин развалится или не пропечется внутри и будет сырым.

Вывод

Данный рецепт, если его освоить, действительно поможет вам ответить на вопрос как приготовить блины на пахте, чтобы они получились пористые и пышные. У меня, если честно, это не сразу получилось: то поленюсь и тесто не оставлю настояться, то сковороду перегрею.

Однако после небольшой практики и исключения ошибок все пришло в норму. Попробуйте и вы приготовить по моему рецепту, и, обещаю, вам очень понравятся такие легкие, пышные и пористые блины.

Кстати, оставшиеся блины могут храниться в холодильнике до недели, а также сохраняются в замороженном виде до трех месяцев. Потом вы сможете их запросто разогреть, пока они не станут хрустящими.

Понравился ли вам этот рецепт блинов на пахте? Есть ли у вас свой любимый рецепт? Поделитесь, пожалуйста, со мной, напишите в комментарии. Эта заметка, как и все другие на моем онлайн-дневнике создана благодаря моему участию в проекте «Одна семья».

Приятного вам аппетита! С уважением, Соколов Павел.