В детстве мы с друзьями обошли наш посёлок Чунский вдоль и поперек, побывали почти на всех улицах, передразнили почти всех собак, устраивали бои с местными мальчишками. Домой после таких прогулок обычно приходили грязные, побитые и покусанные. Но то было в кайф, это было наше веселое детство, которое мы проводили на улице, вместе играя, ссорясь и мирясь по сотни раз в день.
Это было простое детство, которое было связано с родным поселком, с походами в лес, с кострами у речки, с рыбалкой и без зомбирующих гаджетов. Нам повезло, я думаю.
В детстве я увлекался фотосъемкой лет с 10, были фотографии на фоне улиц и домов, но к сожалению, у меня не сохранилось ни снимков, ни пленок с того времени.
Теперь у меня есть свой дневник и я решил возобновить прогулки с фотоаппаратом. В своем дневнике буду стараться периодически выкладывать фото отчёты своих пеших микро — путешествий по — родному поселку.
Первая моя прогулка была по центральной улице нашего поселка. Название она носит традиционное для большинства центральных, улица «Ленина». Приступил к съемке от вокзала и закончил у храма Святителя Иннокентия.
Вокзал
Гостей и земляков на станции «Чуна» встречает небольшое, одноэтажное здание вокзала, в котором недавно провели капитальный ремонт. Выглядит теперь оно аккуратно и приветливо. Ночных пассажиров к вокзалу провожают круглые и яркие фонари.
Перрон всегда чистый и ухоженный, с удобными лавками, установленные под навесом, что спасает ожидающих и встречающих людей от непогоды или жары.
Будучи студентом, да и после, проживая в Зиме, приезжая в родные места всегда замечал чистоту нашего воздуха. Всегда не мог им надышаться. Что в Зиме, что в Иркутске, где я учился, воздух совсем нетот. Думаю это из-за того, что поселок Чунский находиться в таежных местах. Хотя, с темпами вырубки леса в нашем районе, думаю, скоро наоборот, будем задыхаться…
Уходим с территории вокзала и видим достаточно удобное место для парковки машин. Здесь же всегда можно поймать такси, вернее таксисты сами ненавязчиво пригласят вас в свою машину и с удовольствием увезут по любому адресу за весьма умеренную плату, по сравнению с крупными городами.
При желании, можно дождаться маршрутное такси, однако в морозы я бы совсем не советовал это делать.
Если нужно прикупить что-нибудь к столу, рядом с вокзалом есть продуктовый магазин, а через дорогу вы найдете торговый ряд с мини — маркетом, бытовой химией и даже техникой.
Улица Ленина
Поворачиваем направо при выходе из территории вокзала и начинаем продвижение по улице «Ленина».
Замечу, что дорога на этой улице широкая, ровная, отремонтирована недавно, регулярно очищаемая грейдером. А вот о тротуарах такого сказать не могу, техникой они не очищаются, поэтому пешеходы порой имеют возможность продвигаться лишь по узкой тропинке.
Примечательно, большинство частных домов в нашем поселке в хорошем, ухоженном состоянии, что говорит о том, что мужики — хозяева еще у нас не перевелись, за своим добром следят добросовестно.
Следуя далее можно заметить с левой стороны здание Центра Медицинских Осмотров: «ЭКО». Здесь можно пройти платный медицинский осмотр, посетить хирурга, гинеколога или сделать узи.
Кстати раньше в этом здании находилась общественная баня с отличной парилкой. В детстве почти в каждую субботу мы с дедом в ней мылись и парились, заранее заготовленными березовыми вениками.
Дальше по улице справа можем увидеть бюро ритуальных услуг «Похоронный дом».
Продвигаемся дальше, вдали виднеются здания «Полиции» и «Почты». Замечаем, что в поселке очень много деревьев, и это подтверждает его статус таежного.
Посмотрев направо, заметим здание, почему-то розового цвета. Хотя цвет возможно оставили как память о том, что раньше в нем размещался местный роддом. Сейчас же в нем с одной стороны размещается магазин «Автомир», а с обратной, отделение полиции и паспортный стол, занимающие второй и третий этаж.
Следующим, на правой стороне улице «Ленина», является здание кафе, с интересным названием: «Долина грез».
Идем далее и видим с правой стороны здание дежурной части полиции.
А напротив здание казначейства.
Далее находится магазин «Флоренция» с продукцией для сада огорода, семенами и живыми цветами. Следом за ним идет аптечный пункт.
Проходя дальше, мы ни сможем не заметить большого здания почты. Раньше в нем также размещался телеграф. В моем студенчестве, в период отсутствия личных телефонов он помогал мне связаться с родственниками: услышать родной голос, узнать как дела, попросить подкинуть деньжат… 🙂
Напротив почты, через дорогу, проходит ряд магазинов, некоторые из них с весьма оригинальными названиями.
Прогуливаясь далее, обращаем внимание на здание районного суда с новой оградой и свежим ремонтом.
С левой стороны улицы находятся места, в которых я в детстве провел много времени. Это библиотека и музыкальная школа.
Через дорогу от музыкальной школы находиться центр театрального творчества «ЛИК». В нем проводятся театральные и танцевальные кружки, весьма любимые местными ребятами.
Продолжая пешую прогулку по улице Ленина поселка Чунский, с левой стороны от дороги мы увидим здания Пенсионного фонда, Сбербанка, Совкомбанка, магазина «Бриз» с большой елкой у входа и жилую пятиэтажку.
Вы еще не проголодались? Если ваш ответ «Да», добро пожаловать в местную позную.
Перекусили? 🙂 Идем дальше и видим слева магазин «Автоград», торгово — деловой центр «Империя», магазины электрики, сантехники «Сава» и мебели «Комфорт».
Напротив этого магазинного бума находится средняя общеобразовательная школа No 29, которая считается самой лучшей, по отзывам местного, населения.
Продолжаем прогулку. Следом за школой с двух сторон опять магазины, справа ведется продажа ткани и сопутствующих материалов, слева ряд разноплановых, от автомобильных шин, до компьютерной техники.
Следуя своему маршруту, замечаем слева железную дорогу, которая идет параллельно улице Ленина. Вдалеке, если присмотримся, увидим здание «Центрального рынка».
Справа видим вот такие обрубки тополей. Обкорнали их конечно с аппетитом, очень, видимо, много у нас стало аллергиков.
Продолжая движение незаметно так можно дойти до железнодорожного переезда.
Идем вперед, не отвлекаясь.
Речка Зермокан
Добрались мы с вами до местной достопримечательности — речки Зермокан, в этом месте искусственно запруженной. Раньше здесь можно было купаться, что с удовольствием и делало местное население. Сейчас же она заросла тиной, и стала для этих целей не безопасной затеей.
Зимой и летом на ней можно наблюдать рыбаков, которые ловят здесь окуней, сарожку, щучку и др. рыбу. На «Зермовке» обитает ондатра, сюда прилетают утки и выводят свое потомство, а так же здесь можно летом, как на море в теплых краях, услышать крики чаек.
С обратной стороны речки недавно построили горку, с которой и днем и ночью ни жалея «плюшек» катаются и взрослые и дети.
Мы подходим к финишу пешей прогулки, еще одной местной достопримечательности – храму Святителя Иннокентия.
Храм Святителя Иннокентия в поселке Чунский
Службы в чунском храме Святителя Иннокентия стали проводится лишь несколько лет назад. Его строительство шло медленно, с большими паузами, как и всегда все дело было в финансах. Слава Богу теперь он построен, радости верующих прихожан нет предела.
Часовня на территории храма Святителя Иннокентия в Чунском
На этом заканчиваю свою первую пешую прогулку по поселку Чунский. Со временем думаю добавлять сюда или в отдельных заметках прогулку по улице Ленина в разное время года.
Напишите в комментарии, понравилась ли вам моя заметка? Проводите ли вы подобные прогулки по родным местам?
Хотели бы иметь такой же дневник, в котором могли бы не только делиться знаниями, впечатлениями, историями и прочей информацией, но и научиться хорошо на нем зарабатывать? Подробности здесь!
Желаю вам всего доброго! С уважением Соколов Павел!
06.02.2019 в 17:07
Оказывается и о небольшом поселке можно интересно рассказать. А о том, что воздух у вас такой, которым не надышишься, я знаю не понаслышке: приходилось бывать в тех краях. Успеха вам, Павел.
06.02.2019 в 17:59
Людмила, спасибо большое! Поселок Чунский и правда небольшой, но у нас еще много есть, что показать. Постепенно буду добавлять фотопрогулки по родным местам. Подпишитесь на рассылку, чтобы быть в курсе новых заметок.