По статистике одной зарубежной исследовательской компании 95% блогов забрасываются их создателями уже в первый год.

Возникает большой вопрос почему? Почему так много?

Но прежде чем ответить на него, я хотел бы ответить на этот: «Сдаваться это неправильно?»

Это зависит от того, что заброшено.

Уходить плохо, когда мы оставляем хороший проект, потому что у нас не было достаточно силы воли и мотивации, чтобы продолжать грести, когда ветер не был благоприятным.

С другой стороны, отказаться — это хорошо, когда у проекта нет будущего, или когда он нам не подходит.

Тем не менее, почему большинство блогов бывают заброшены всего через несколько месяцев после начала их ведения?

Letyshops [lifetime]

Результаты не соответствуют ожиданиям

Когда вы начинаете новый проект, вы строите планы, у вас есть ожидания результатов, которых вы достигнете.

Если через некоторое время достигнутые результаты не соответствуют этим ожиданиям, то возникают сомнения: «Стоит ли это дело моих усилий? Правильно ли я все делаю? Должен ли я сделать что-то еще?».

Чем больше времени проходит без удовлетворения этих ожиданий и чем сильнее будет различие в достигнутых результатах от ожидаемых, тем меньше будет уверенности в себе и в проекте целом, и тем настойчивее будет желание его оставить.

Проблема: чересчур оптимистические ожидания от нового для себя дела, в частности создание блога с нуля.
По разным причинам те, кто запускает блог в первый раз, ожидают от него больших результатов, причем, как правило, в короткий промежуток времени (от 2 до 3 месяцев).

Они не реалистичны. Они создали ожидания, основанные на успехе других. Человеку, не имеющему опыта в этой области, сложно иметь точное представление о реальном положении дел.

Решение: умерьте ваши ожидания.

Если вы не хотите, чтобы неоправданные надежды заставили вас забросить ведение блога при первой неудаче, сделайте консервативный прогноз результатов, которые вы хотели бы получить, по крайней мере, в течение первого года.

С течением времени, если ваши результаты окажутся лучше, чем ожидалось, скорректируйте свои ожидания соответственно, но не раньше.

Со временем и опытом вам будет легче приспособить свои ожидания к реальности, поскольку вы будете использовать свои прошлые результаты в качестве ориентира, чтобы лучше ориентировать свои прогнозы.

Вместо того, чтобы смотреть на других, создавая ожидания, посмотрите на себя, свою историю результатов.


Отсутствие реального интереса к теме блога

Продвигать блог не просто, он требует много времени и самоотдачи, и, как я уже говорил, результаты порой не соответствуют ожиданиям.

Поэтому важно, чтобы вы вначале пути хорошо продумали тему будущего блога, потому что без реального интереса к нему с вашей стороны будет невозможным его процветание.

Проблема: выбрать не интересную для себя тему по разным причинам.

Многие начинающие блоггеры выбирают тему своего блога, думая о том, что, по их мнению, сейчас популярно в Интернете или что принесет им больше денег. Это ошибка.

Да, это важно, но еще более важно, чтобы у вас был реальный интерес к нише, которую вы собираетесь выбрать.

Если что-то не интересует вас настолько, чтобы работать над этим годами, даже если результаты не всегда радуют вас, вам лучше продолжать искать.

Но вашего интереса недостаточно. Важно, что, то, что вы собираетесь предложить в своем блоге, также интересовало других. То есть, существует достаточный рыночный спрос, как на контент, так и на товары и услуги, чтобы вы могли хорошо на этом зарабатывать.

Решение: выберите тему вашего блога, исходя из ваших интересов, но, в то же время, и интересную для других.

Если вы еще не выбрали тему блога, предлагаю вам начать ведение своего онлайн-дневника. Основное его отличие от стандартных тематических блогов в том, что работать здесь можно одновременно по множеству тем. Впоследствии выбрать одну основную и направить главные усилия на нее или же продолжать ведение рубрик на совершенно любые темы. Подробнее о том как создать свой онлайн-дневник и научиться на нем зарабатывать читайте в этой заметке.

Другие причины оставить блог

Уход из блоггинга обычно оправдан разными способами:

  • Потеря интереса к теме
  • Недостаток идей для контента
  • Истощение, «перегорание»
  • Нет желаемого количества посетителей
  • Не выходит зарабатывать желаемого количества денег
  • Недостаток времени
  • И т.д.

Но реальность в том, что все эти оправдания — это разные лица одной и той же проблемы: потеря мотивации.

Эта потеря мотивации в основном связана с двумя причинами, о них было сказано выше, и они обычно действуют вместе:

  • отсутствие реального интереса к теме блога;
  • достигнутые результаты не соответствуют созданным ожиданиям.

Поэтому, если мы хотим, чтобы наш блог существовал долго, чтобы приносить плоды в виде дохода, нам нужно защитить нашу мотивацию.

Как защитить мотивацию

Мотивация изменчива. Эта нестабильность усугубляется на первых этапах ведения проекта, когда неопределенность больше.

Такая гиперчувствительность мотивации к внешним условиям (результаты, обстоятельства и т. д.) и внутренним (менталитет, настроение, созданные ожидания и т. д.) в начале любого проекта делает необходимостью, чтобы мы очень серьезно относились к ее защите.

Чтобы молодому блогеру начале пути не растерять мотивацию стоит следовать следующим рекомендациям:

  1. Выберите тему, которая действительно вас интересуетДелайте это, потому что вам это нравится, а не за вознаграждение. То, что награда — это не мотивация, а следствие совершения чего-либо по своей сути.
  2. Умерьте свои ожиданияПока вы не потратите несколько месяцев и не узнаете лучше на своем опыте ту деятельность, в которую пришли, держите свои ожидания умеренными. В противном случае, если фактические результаты окажутся слишком далекими от ожидаемого, то ваша мотивация пострадает.С опытом вам будет легче устанавливать более реалистичные ожидания, и ваши результаты будут все более и более адаптироваться к ним.Я не говорю что нужно нацеливаться на меньший результат. Думаю, что у всех должны быть амбиции для достижения великих целей. Нужно мыслить масштабно и ставить цели для всего, что делаем. Есть поговорка: «Стремитесь к звездам, и вы обязательно доберетесь до Луны».Но тот, кто только начинает, должен держать ожидания на низком уровне, пока машина не начнет катиться и результаты не подтвердят обратное.Только тогда вы защитите свою мотивацию от удара суровой реальности.
  3. Рассматривайте любой промежуточный результат как победуДаже если вы умерите свои ожидания, вам нужно получить результаты, и чем скорее, тем лучше. Чем дольше тянутся ожидания(посещения, подписчики,продажи и т. д.), тем труднее будет продолжать вкладывать время, деньги и усилия в деятельность.
  4. Не будьте нетерпеливы, но не почивайте на лаврах.В первые месяцы нужно выкладываться по полной, черпать нужную информацию по созданию качественного контента, изучать теоретические моменты и применять их на практике. И писать, писать, писать…..

Не будьте одними из них

Многие, желающие создать свой первый блог, мечтают о чудесах, которых они достигнут с помощью веб-трафика. Часть из них редко имеют понятие о том, как они собираются привлекать посетителей. Большинство не знают на сколько важно планирование и еще не решили, сколько конкретно они готовы тратить на проект времени ежедневно. Они мечтают проснуться с крышей, даже не заложив первый кирпич фундамента!

Желание чего-то, решение чего-то и принятие чего-то — это три совершенно разные вещи. Только тот, кто действует, получает то, что предлагается.

Так что не будьте одними из них. Будьте амбициозны в выборе своей цели, стремитесь к ее достижению и защищайте свою мотивацию, выбирая тему, которая действительно вас интересует, смягчая ваши ожидания и работая для достижения результатов как можно скорее. Это формула, позволяющая избежать преждевременного отказа не только от вашего блога, но и от любого проекта, который вы решите предпринять.

А вы думали о том, чтобы забросить свой блог? Почему? Поделитесь своим опытом ниже в комментариях.

Хотели бы иметь такой же дневник, в котором могли бы не только делиться знаниями, впечатлениями, историями и прочей информацией, но и научиться хорошо на нем зарабатывать? Подробности здесь!

Желаю вам терпения и успеха! С уважением Соколов Павел.