Коллекционирование - интересное хобби или пустая трата времени? Какие коллекции бывают?

Коллекционирование - интересное хобби или пустая трата времени? Какие коллекции бывают?

Коллекции бывают самые разные. Чего только люди не собирают: старинные прялки и чертей, крышки от пива и автомобили, пуговицы и любовные истории. Главные коллекционеры, конечно же, мужчины, и это понятно. Ведь пока жена пылесосит и протирает коллекцию мужа, она думает не о том, как обзавестись своей, а как избавиться от его. Поэтому у женщин коллекционирование иногда начинается непроизвольно и, как правило, с подарков.

Например, каждый год на юбилей свадьбы вам бабушка дарит слоника, чтобы через 7 лет они стояли на полочке символом семейного благополучия. Но старость — не радость, и бабушка приносит слоника и на восьмой юбилей. Что делать? Ставим восьмого на другую полочку и коллекция начата. Всё, теперь вы обречены — на все праздники вам будут дарить только слонов.

Какие коллекции бывают?

Есть еще домашние коллекции мыла, которые начинаются с 2-3 подарочных кусков. Они занимают постепенно все полочки в ванной комнате и затем расползаются по всей квартире, одинаково полноправно располагаясь как в шкафу с постельным бельем, так и в серванте среди хрусталя и фарфора. И не дай Бог вам использовать хоть один экспонат по назначению — вы навсегда станете первым врагом коллекционера. Такое кощунство можно сравнить только с просьбой какого-нибудь вандала почитать книжку у собирателя оных.

Встречаются странные коллекционеры, у которых книги расставлены по размерам, и цвет переплетов одних многотомников плавно переходит в другие, охватывая весь спектр. Необыкновенно впечатляющее зрелище, но шкафы эти открываются только по субботам и только для того, чтобы пропылесосить их внутренности.

Коллекция книг. Какие коллекции бывают?

Боюсь даже начать перечислять, из чего можно собирать коллекции. Распространено коллекционирование бабочек, насекомых, марок, значков, монет, открыток, камней, пуговиц и много чего еще.

А сколько времени занимает перебирание, сортировка и раскладывание коллекции. Как ребенок сидит над головоломкой или бесконечно перекладывает свои кубики, так и коллекционер колдует над своими сокровищами.

Профессиональное коллекционирование

Многие собирают предметы профессиональной деятельности: геологи — камни, археологи — косточки, черепки и бусины, хирурги — извлеченные из животов проглоченные предметы.

Любители курить трубки часто их и коллекционируют. Происхождение таких коллекций всем понятно и не требует никаких пояснений. Бывают более серьезные случаи, когда человек начинает собирать то, чего он когда-то был лишен. Такая фрейдовская трактовка наверняка справедлива, но не всегда. И что тогда можно подумать о мужчине, который собирает компьютерные микросхемы, - что у него просто плохо с головой? Мужчины вообще часто интересные вещи коллекционируют — некоторые, например, оружие.

Профессиональное коллекционирование сохранило людям редчайшие образцы произведений искусства, предметы техники, быта, растущей цивилизации. На основе частных коллекций созданы величайшие музеи мира.

Так что, пресытившись в детстве собиранием фантиков от конфет, не стоит свысока смотреть на чудаковатых владельцев домашних мини-музеев. Ведь самая скромная или нелепая коллекция — это часть истории.

Истории коллекционеров (удачных и не очень)

Андрей, обладатель обширнейшей коллекции пуговиц.

Я часто в детстве оставался дома с бабушкой. Ну чем старушка может занять малыша? Сначала были погремушки из пуговиц, собранных на ниточку: потом пуговичные пирамиды и замки. Редкий человек может легко расстаться с игрушками детства. Я хранил старинные бабкины пуговицы, потом начал выпрашивать у друзей редкие экземпляры, покупал на блошиных рынках. В какой-то момент мне стало грустно, что люди не знают о моей коллекции.

Я нашел старый пиджак, нашил на него все свои пуговицы и пошел гулять по городу. Теперь о моей ходячей коллекции знают многие, меня и по телевизору показывали, и брали пиджак на выставки. Кстати сказать, на одной из выставок я со своей будущей женой познакомился. Она модельер. Увидела меня в пуговичном пиджаке - через всю галерею ко мне бегом побежала. Мне сначала даже казалось, что ей только мои пуговицы и нужны. Сейчас наш сынуля пуговичными погремушками играет.

Виталий, художник.

Я почти 20 лет собирал старинные лампы и фонари. В любом городе мира знаю все антикварные лавки и рынки. Но конец моей страсти настал сразу же после второго брака. Новой жене так понравилась моя коллекция, что она тоже решила собирать старинные кольца и браслеты. Сначала я терпел. Но в один прекрасный день мы зашли вместе в антикварную лавку, и увидели там в витрине симпатичный старинный браслет и три масляные лампы XIX века с инкрустацией и майоликой.

Все три лампы стоили почти столько же, сколько и браслет. Мы долго спорили. Таких обвинений в жадности и эгоизме я не ожидал от собственной жены. Она поплакала, я покурил, и мы помирились с тем условием, что оба начинаем коллекционировать истории о коллекционерах и больше ничего.

Коллекция старинных ламп и фонарей. Какие коллекции бывают?

Валерия, коллекционер цветов.

Я уже 7 лет коллекционирую подаренные мне розы. Да, ничего удивительного в этом нет. Мне всегда было жалко выбрасывать завядшие цветы. Ведь они - символ любви, уважения, внимания, праздника. Как же можно через три дня головками вниз заталкивать их в мусорное ведро? Ну, не кощунство ли? Я их высушиваю, повесив головкой вниз, и опять ставлю в вазы. Очень красиво и памятно. А некоторые розы, у которых головки ломаются или осыпаются лепестки, кладу в большой круглый аквариум. Выглядит это необычной икебаной. Я смотрю на свои розы и радуюсь: как меня любят мои близкие и друзья, как много мне дарят цветов. Моя коллекция - источник моего хорошего настроения.

Ирочка, 6 лет.

Я очень обижена на свою маму. Поэтому я вам расскажу одну страшную трагедию. Моя мама покупает киндер-сюрприз, отдает мне шоколадку, а игрушки забирает себе. Она собирает синих бегемотиков и запирает их в сервант, а ключ прячет. Она никогда еще не давала мне с ними поиграть. Даже пересчитать их не дает мне, поэтому я не знаю, сколько их.

Вадим, врач, не коллекционер.

Коллекции? Нет, нет и еще раз нет. Ни слова об этом. Моя теща со времен Олимпиады в Москве собирает махровые полотенца. Именно собирает. Пользоваться ими нельзя. Как только в доме появляется новое махровое полотенце, оно тут же оказывается запертым в тещином шкафу, а на его месте висит вафельное. В общем, мы все с этим уже смирились, но что она будет делать со всеми этими махровыми залежами?

Раз в месяц она эти полотенца выветривает, некоторые стирает, гладит. Потом складывает опять в шкаф, сует туда еще мыла и какой-то сушеной травы. Словом, кошмар. В такие дни я стараюсь увести жену с детьми из дома куда-нибудь за город. Чтобы с ума не сошли.

Я лично тоже в детстве увлекался коллекционированием. Собирал значки, и они занимали почти весь настенный ковер. Собирал марки, было пару альбомов обычных, простых, редких не находил, но и то было предметом гордости и выпендрежа. Была куча вкладышей от жвачек - это вообще была крутость неимоверная, на них играли в какие-то азартные игры, из-за них дрались, ими обменивались, покупали – продавали. Потом были крышки от духов и одеколона, с ними тоже придумывали игры, и их коллекционирование тоже было интересным занятием.

И напоследок видео на тему: "Коллекции 90-ых". У большинства детей в то время были такие коллекции.

А как вы считаете, коллекционирование - это интересное хобби или пустая трата времени? Возможно, и вы, уважаемые читатели, увлекались или увлекаетесь и сейчас коллекционированием, поделитесь, пожалуйста, в комментарии вашей историей.

Если вам интересна возможность заработка на своем онлайн-дневнике, читаете подробности в этой заметке.

Желаю вам всего доброго! С уважением Соколов Павел!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс метрики