Какие салаты бывают? Традиционные для разных стран названия и ингредиенты

Какие бывают салаты разные традиционные необычные

Отшумели новогодние праздники, но настроение новогоднее меня все еще преследует. Может пора уже убрать ёлку, как вы думаете?

Да, если бы я написал предыдущее предложение в мае было бы смешнее. Ну да ладно... Мне вот что интересно, возможно ли меньше делать салатов на Новый год или это судьба такая. Их всегда столько на столе, что некуда поставить тарелки. Насмотревшись на них, поучаствовав в процессе приготовления и, плотно так их перепробовав, я решил провести небольшое расследование на тему какие бывают салаты. В каждой стране есть свои традиционные холодные закуски с использованием оригинальных ингредиентов.

Итак, салат - холодное блюдо, смесь фруктов или овощей с добавлением специй и соусов, мяса или рыбы. Слово "салат" произошло от итальянского Salato, что значит солёный. Из всех блюд, которые мы привыкли готовить каждый день, самым полезным и богатым на витамины и минералы является это. Оно гораздо более ценно для нашего организма, чем жареные и вареные блюда. Полезность разнообразных салатов заключается в том, что для их приготовления используются чаще всего сырые фрукты и овощи, а значит, ингредиенты не теряют своих полезных свойств и пищевой ценности, обогащая наш рацион полезными витаминами.

Ученые из США провели исследование, какие продукты чаще всего используются в салатах: жители США чаще всего называли сыр "чеддер", творог и яйца, сваренные "вкрутую". Если же провести подобное исследование в нашей стране, то чаще всего назовут помидоры, яйца, болгарский перец, вареный картофель. Поэтому и традиционные для нашей страны холодные блюда - именно на основе этих продуктов.

Хотя во многом состав салатов, которые мы привыкли есть, зависит от сезона. Летом их чаще готовят из разнообразнейших свежих овощей, которые легко можно найти в магазинах. В зимнее время в ход чаще идут вареные овощи, мясо и другие, более сытные продукты.

Приготовление салатов в различных странах имеет свои традиции и особенности. Разные кухни мира используют различные заправки для них. Так, отличительной особенностью греческой кухни является широчайшее использование оливкового масла, и традицию эту переняли кухни других стран. Для постсоветских стран самой привычной заправкой является майонез и соусы на основе майонеза, а также подсолнечное масло.

Однако есть и рецепты салатов с более сложными заправками, куда может входить сметана, каперсы, мускатный орех, томаты, специи и многое другое. Часто в качестве интересной добавки могут использоваться орехи, кунжутное семя, клюква. Однако рекомендуют, что если добавлять орехи в заправку, то их следует предварительно измельчить с небольшим количеством масла, а затем добавить зелень и приправить лимонным соком. Если же орехи используются в качестве одного из ингредиентов холодного блюда, то в заправке количество масла надо уменьшить. В фруктовые салаты могут добавляться соки фруктов, а также яблочный или винный уксус, малосольный огурец или даже рассол квашеной капусты. В случае, если готовить зеленый салат, лучшей приправой к нему будут различные томатные заправки.

Самые простые салаты, которые легко можно приготовить в домашних условиях - это блюда из капусты, овощные с помидорами, болгарским перцем и огурцами, и из курицы. Если искать более необычный рецепт, то можно обратить внимание на греческий или салат "Цезарь", которые часто предлагают в различных ресторанах.

Так, для приготовления греческого салата нам понадобится сыр "Фета" (можно использовать брынзу или адыгейский сыр), черные маслины, сладкий перец, помидоры и огурцы, зелень и оливковое масло. Все ингредиенты режут крупными кубиками, добавляют маслины, оливковое масло, зелень и лимонный сок. Если вы любите салаты с грибами, в греческий салат можно добавить маринованные шампиньоны - это создаст более пикантный и интересный вкус.

Традиционными для нашей кухни являются салаты "Мимоза" и "Оливье", которые чаще всего готовят в зимнее время, и особенно на новогодние праздники. Если же вы хотите чем-то разнообразить привычный "Оливье", можно приготовить мясной салат, куда следует добавить сельдерей, цветную капусту, спаржу. Заправкой к нему может служить не привычный майонез, а растительное масло с яблочным уксусом и специями.

В целом, приготовление салатов - во многом творческий процесс, поскольку рецепты салатов можно менять на свое усмотрение. Изменять можно и сочетание ингредиентов, и их количества, и состав заправок - все здесь можно варьировать по собственному вкусу, создавая уникальные салаты собственного приготовления, которые придутся по вкусу и вам, и членам вашей семьи, и вашим гостям.

У каждого народа есть свои традиционные холодные закуски. А какие салаты любите вы, уважаемые читатели? Можете поделиться рецептом в комментариях.

Хотели бы иметь такой же дневник, в котором могли бы не только делиться знаниями, впечатлениями, историями и прочей информацией, но и научиться хорошо на нем зарабатывать? Подробности здесь!

Желаю вам здоровья и хорошего аппетита! С уважением Соколов Павел!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс метрики