Виды круп и способы приготовления каш из них. Описание и простые рецепты.

Виды круп и способы приготовления каш из них

С детства я был приучен к кашам, причем ел их всегда с удовольствием, без принуждения, в отличие от супов, в которых категорично не терпел пережаренный лук.

Сегодня каши являются любимым блюдом всей нашей семьи, нравиться их готовить самому, жаль только, что не так часто это у меня получается делать, и все же хотя бы пару раз в неделю стараюсь их варить.

Сегодня расскажу немного о способах приготовления каш из разных видов круп, часть из которых готовлю сам, а у некоторых, скажу честно, до определенного момента, даже не знал названия и вот теперь, подсобрав о них информацию, в скором времени постараюсь их обязательно приготовить.

Зерна все чаще становятся основой нашей диеты, и это справедливо - они низкокалорийные и полезные для здоровья. Зерновые широко используются на кухне — могут стать основой завтрака, ужина и десерта, поэтому они универсальны, и в то же время мы можем поэкспериментировать с ними.

Зерновые также являются одними из лучших источников магния, цинка, железа и витамина В1, благодаря чему помогают сбалансировать наш рацион.

Каши мы готовим по очень схожему для всех видов круп методу: кладем сухие зерна в воду или в бульон, доводим до кипения, после накрываем крышкой и тушим, пока они не впитают всю жидкость. Однако количество воды и время приготовления для разных круп различны.

Амарант

Зерна крупы амаранта мелкие, во время приготовления напоминают коричневую икру

В амаранте крупе содержится так называемая псевдоглюкоза, не содержащая глютен, что весьма кстати для тек у кого есть непереносимость этого белка. Зерна амаранта мелкие, во время приготовления напоминают коричневую икру. Они имеют слегка острый вкус и высокий уровень белка.

Чаще всего амарант используется для каши, выпечки домашнего хлеба, сладостей и блинов.

Каша из амаранта - способ приготовления:

  • 1 стакан амаранта на 2 кружки воды или овощного бульона.
  • Доведите блюдо до кипения и варите 15-20 минут.
  • Специи по вкусу.

После приготовления мы получим около 2,5 стакана готового блюда.

Гречка

В гречке содержится так называемый псевдосахар, который является ценным источником белка, клетчатки, витаминов группы В, биологически активных и антиоксидантных соединений. Этот белок лучше усваивается, чем зерновые, имеет сходную ценность с белками бобовых (бобы, горох, соя) и богат уникальными аминокислотами - лизином и триптофаном, которые наш организм не вырабатывает.

Гречневая мука отлично подходит для блинов. В свою очередь, гречка производится из гречихи, которая не подкисляет организм в отличие от других круп. А поскольку в ней нет глютена, ее можно есть даже при диете.

Каша из гречки - способ приготовления:

  • 1 стакан гречки на две кружки воды.
  • Специи по вкусу.
  • Довести до кипения, варить под крышкой на медленном огне, до тех пор, пока зерна не впитают воду.
  • Затем переместите кастрюлю в теплое место (например, в предварительно разогретую духовку).

После приготовления мы получим около 4 стаканов готового блюда.

Булгурская крупа

Крупа булгур состоит из зерен твердой пшеницы

Состоит из зерен твердой пшеницы. Зерна заваривают, сушат и осторожно измельчают, чтобы разделить на три группы - мелкую, среднюю и толстую. Средняя создает слегка ореховую на вкус булгурскую кашу. Булгур гораздо более питательный, чем рис и кускус. В нем также содержится больше клетчатки и витаминов (в основном из группы B) и минералов (таких как железо, фосфор, калий и марганец).

Он отлично подходит для диабетиков и людей, соблюдающих диету, поскольку он содержит очень мало сахара и его гликемический индекс ниже. Его добавляют в блюда с соусами - как для мясного, так и для овощного гуляша. Конечно, энтузиасты арабской кухни знают это, потому что это основа очень популярного салата табуле.

Каша из булгура - способ приготовления:

  • 1 стакан булгура на две кружки воды, которые мы доводим до кипения.
  • Затем варим на медленном огне 10-12 минут.
  • Специи по вкусу

После приготовления мы получим около 3 стаканов каши.

Ячмень

Перловая крупа является наиболее популярной формой готового ячменя. Она чрезвычайно питательна, отлично подходит для супов, салатов, в качестве закуски, а также для людей на мясной диете - как дополнение, например, к гуляшу.

Каши из ячменя или каша из перловки - способ приготовления:

  • 1 стакан воды или 1 стакан ячменя используют на 3 стакана воды или овощного бульона.
  • Доведите блюдо до кипения и варите 45-60 минут.
  • Специи по вкусу.

После приготовления мы получим около 3,5 стаканов каши.

Кус-кус

Крупа кус-кус изготавливается из твердых сортов пшеницы и из него получается прекрасная каша

Изготавливается из твердых сортов пшеницы и из него получается прекрасная каша. После очистки и измельчения зерно пропаривают, что ускоряет подготовку. Он быстро переваривается и насыщает, богат углеводами и белком. Тем не менее, не содержит клетчатки, а также содержит меньше минералов и витаминов. Особенно рекомендуется для детей, беременных женщин и пожилых людей. Кус-кус имеет прекрасный вкус в горячем и холодном виде, в качестве компонента салатов.

Каша из кускуса - способ приготовления:

  • 1 и 1/4 стакана соленой воды или овощного бульона довести до кипения.
  • Сразу выключаем огонь и высыпаем стакан кус-куса в воду.
  • Перемешиваем, накрыть на 5 минут, затем измельчаем кус-кус вилкой.
  • Специи по вкусу

Пшено

Пшенная крупа не содержит глютена и обладает очень высокой энергетической ценностью. Пшено образует щелочь, что означает, что поддерживает пищеварение и выравнивает избыток кислоты. Обладает согревающими свойствами, не охлаждает организм изнутри. Более того, оно эффективно удаляет слизь из нашего организма, поэтому должно быть основой диеты во время инфекционных болезней, поскольку эффективно избавит от мокрого кашля и насморка. Очень вкусно с фруктами, овощами, жареными семечками.

Каша из пшена - способ приготовления:

  • Одна кружка крупы на две кружки воды.
  • Добавьте промытое пшено в соленую кипящую воду и варите, пока вода не впитается в зерно.
  • Затем снимаем с огня, накрываем и оставляем на 10 минут.
  • Специи по вкусу

После приготовления мы получим около 4 стаканов каши.

Киноа

Киноа является богатым источником полезного белка, полезных жирных кислот, а также многих витаминов и минералов

Это псевдокрахмал — то есть растение, которое производит семена, богатые крахмалом, но на самом деле не является зерновым. Киноа, или, как ее еще называют квиноа, является богатым источником полезного белка, полезных жирных кислот, а также многих витаминов и минералов. Оно также обладает антиоксидантными свойствами и потенциальным противораковым действием. Великолепно заменяет рис в блюдах. Хорошо используется как дополнение к салатам; как каша.

Каша из киноа - способ приготовления:

  • Зерна киноа необходимо тщательно промыть под струей воды.
  • Добавить 1 стакан киноа на две кружки воды.
  • Довести до кипения и варить 15 минут.

После приготовления мы получаем около 3 стаканов готового блюда.

Черный рис

Это один из сортов риса обладающий мягким ореховым вкусом и выращивается чаще всего он в Индонезии и Таиланде, также, в отличие от других сортов риса из Азии, не является липким или грубым.

Зерна черного риса содержат такое же количество клетчатки, как и его коричневый тезка. Это ценный источник клетчатки, антиоксидантов в форме витамина Е, также он содержит мало сахара и натрия, и много витаминов из группы В, кальций, магний, железо и цинк.

Каша из черного риса - способ приготовления:

  • На две кружки подсоленой воды или овощного бульона добавляем стакан риса.
  • Доводим до кипения, а затем кипятим на медленном огне 35 минут.

После приготовления мы получим около 3 стаканов каши.

Коричневый рис

Это зерна, которые были очищены только от твердых внешних оболочек, но в середине они сохранили слой, называемый эмбрионом. Благодаря этому большинство их ценных свойств сохранились, особенно - содержание витаминов и минералов, а также клетчатки. Коричневый рис идеально подходит для салатов и как дополнение к рыбе и мясу.

Каша из коричневого риса - способ приготовления:

  • На 2 чашки риса приходится два или 2,5 кружки воды.
  • Довести до кипения без крышки и варить 30-35 минут на слабом огне, до тех пор, пока рис не будет впитывать всю воду.
  • Специи по вкусу

После приготовления мы получим около 3 стаканов готовой каши.

Каши очень полезны для нашего здоровья, поэтому нужно обязательно включать их в свой рацион, так как всегда можно найти подходящую под любую диету нужную крупу.

Надеюсь, что моя заметка о разных видах круп и способов приготовления каш из них вам понравилась. Конечно, здесь я описал не все крупы, для этого нужно было писать книгу, так как их очень много, поэтому жду ваши дополнения, замечания и рекомендации в сообщении ниже!

Хотели бы иметь такой же дневник, в котором могли бы не только делиться знаниями, впечатлениями, историями и прочей информацией, но и научиться хорошо на нем зарабатывать? Подробности здесь!

Желаю вам крепкого здоровья и приятного аппетита! С уважением Соколов Павел!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение

Счетчик Яндекс метрики