Выращивание перца от посева до сбора урожая. Советы и рекомендации

Выращивание перца разных сортов

Предпочитаете ли вы звучный хруст болгарского сладкого перца или жгучий огонь перца чили, нет ничего более удовлетворяющего, чем есть те овощи, которые вырастили сами. Есть буквально сотни сортов на любой вкус и для любых целей, будь то заготовки или приготовление салата.

Немногие культуры бывают разных форм, размеров и, конечно же, уровней жгучести. Выбрать сорта, посеять и вырастить перец – это может быть интересным занятием, которое сможет вас увлечь и в конце вознаградить вас хорошим урожаем.

В этой заметке я поделюсь с вами советами по выращиванию перца от посева до сбора урожая, которые искал для себя и теперь делюсь с вами.

Сеем перец

Перцы нуждаются в тепле и солнечном свете, чтобы чувствовать себя комфортно. Тепло особенно важно для прорастания семян, а затем и для стимулирования роста саженцев, поэтому их нужно будет вначале вырастить как рассаду в помещении.

Посейте семена в конце зимы или в начале весны, не позднее, чем за два месяца до последних заморозков, которые обычно бывают в вашем регионе.

Сеем семена перца

Посейте перец сразу по отдельности в горшки или в общие лотки в приготовленную влажную почву. Поместите семена на расстоянии не менее 2,5 см друг от друга по всей поверхности, а затем присыпьте немного землей. Полейте семена, используя распылитель.

Желательно надеть перчатки при работе с семенами особо жгучих сортов – и будьте осторожны и внимательны, чтобы не потереть глаза после прикосновения к ним!

Ухаживаем за рассадой

Рассада появляется быстро, когда горшки или лотки помещают, например, в подогреваемые мини - теплички, настроенные на температуру около 21ºC. В качестве альтернативы, закрепите прозрачные пластиковые пакеты сверху на лотки с помощью резиновой ленты, резинки, веревки или скотча, а затем перенесите их на теплый подоконник и держите закрытыми до появления ростков.

Как только они появятся, снимите пленку, затем поместите емкости в теплое и яркое место. Через несколько недель аккуратно пересадите рассаду по собственным горшкам. Делайте это, пока они еще маленькие, но все же такие, чтобы держать их было удобно, и всегда придерживайте саженцы за листья, а не за тонкие стебли!

Если корни заполнили горшки до того, как они будут готовы к посадке, нужно будет снова пересадить уже в большие емкости.

Высадка рассады

Перцы любят солнце, поэтому зарезервируйте им место под солнцем, где они будут получать по крайней мере шесть часов прямого солнечного света каждый день. Акклиматизируйте растения перед тем, как высаживать их на улицу, оставляя их, например, в теплице, веранде или балконе с открытым окном в течение двухнедельного периода. Позаботьтесь о том, чтобы поздний мороз их случайно не повредил! Высаживаем рассаду перца после того, как дата последних ожидаемых морозов прошла.

Высадка перца в открытый грунт

Посадите перец, парник, теплицу или прямо в открытый грунт, который был улучшен за счет большого количества органических веществ, таких как садовый компост. Установите расстояние между растениями не менее 40 см друг от друга. Сделайте небольшие возвышения по краям гряд, если высаживаете в открытый грунт. Это поможет избежать стока каждый раз, когда вы поливаете.

Выращивание перца

Держите растения в вертикальном положении и стимулируйте рост, вставляя колышки рядом с каждым растением, а затем привязывая к нему основной стебель веревкой, надежно, но не туго. Более крупным растениям может понадобиться несколько тростей.

Пикируйте перец, т.е отщипывайте верхнюю часть, как только растения достигнут около 20 см, чтобы стимулировать растения произвести больше ветвей. Это создает более густую листву и более здоровые растения, что повлияет на количества цветов и овощей в дальнейшем.

Пикирование перца

Как только на них станут появляться цветочные почки, регулярно делайте подкормку содержащую калий. Поливайте растения часто в сухую погоду, чтобы листва не увядала, так как это может вызвать потенциальные проблемы, такие как гниение почек в конце цветения или скручивание листьев. В жаркую погоду вам может понадобиться поливать ежедневно.

Сбор перца

Перцы готовы к уборке, как только они приобретут свой окончательный цвет. Срезайте овощи острыми секаторами и храните в холодильнике. Их можно, например, нарезать кусочками и хранить в морозильной камере всю зиму. Перец чили также может быть высушен, а затем измельчен в кухонном комбайне для хранения в герметичных банках.

Надеюсь, что моя заметка была для вас не бесполезна, и вы нашли в ней что – нибудь для себя интересное.

Жду ваши дополнения и советы в комментарии! Поделитесь, пожалуйста, информацией с друзьями, нажав на соответствующую иконку социальной сети ниже! Подпишитесь на мой дневник, впереди будет еще много интересного!

Хотели бы иметь такой же дневник, в котором могли бы не только делиться знаниями, впечатлениями, историями и прочей информацией, но и научиться хорошо на нем зарабатывать? Подробности здесь!

Желаю вам большого урожая! С уважением Соколов Павел!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение